Вяч.Вс. Иванов "Древнеиндийская математика и европейская" РАШ; 2016; лекция шестая, часть 2

Share
Embed
  • "Живое ТВ" представляет: Вяч.Вс. Иванова с курсом лекций "Семиотическая антропология".
    Лекция шестая. Вторая половина. Отсутствие доказательств как основное отличие древнеиндийской математики от европейской. Пример Рамануджана. Роль интуиции в культурах Востока и Запада (разных периодов). Проблема противоречия и принцип «третьего не дано». Интуиционизм и конструктивный принцип в математике; параллели в ранних культурах. Роль очень больших и очень малых чисел в физической картине мира. Антропный принцип. Пифагорейство. Вычислительные возможности современных и будущих компьютеров. Техника оракулов и предсказаний; вероятностный подход и детерминизм: в каких культурах Бог или боги играет (играют) в кости.
    Русская Антропологическая Школа www.kogni.ru октябрь-декабрь 2016

Comments • 2

  • Andy S
    Andy S 9 months ago

    Очень интересны наблюдения и размышления о семантике цифры, как числа.
    Тем, кто думает, что В. Иванов будет говорить о математике, тот ошибётся - здесь, скорей, пифагорейские размышления о филосоции знака.

  • mashkamashka
    mashkamashka 2 years ago

    При всём уважении(громадном) к Вячеславу Всеволодовичу всё это дикая чушь. Он совершенно не понимает и не знает темы(математики) :-(
    Кроме того, его "рассуждения" о необходимости "tertium non datur" по латински это просто анекдот, к тому же старинный(из "Войны и мира").. не говоря уже о том, что по существу он мелет дикую чушь. Старость не радость. Одно то, что он называет Есенина-Вольпина "выдающимся математиком" показывает глубину помрачения разума :-( Очень печально видеть этого великого человека в таком состоянии.

    • Andy S
      Andy S 9 months ago

      mashkamashka , печально, что Вы, не смотря на юный возраст, не заметили ЭЛЕМЕНТАРНОГО, того, что даже слепец увидит.
      В. Иванов НЕ говрит о математике.
      О чём он говрит - Вам не понять, у Вас слишком низкое образование.
      (Вот уж поистине, молодость, который Вы обремены, иногда бывает наказанием.)

    • Роман Давыдов
      Роман Давыдов Year ago

      машкамашка,-скопировано из интернета - Моська - персонаж, на первый взгляд - отрицательный, символизирующий людей, умеющих себя рекламировать на пустом месте. Разговаривая с простой Шавкой, она выдает забавную истину, что хоть и лает на Слона, но не к нему обращены все её старания. Вся игра, на самом деле, устроена для других собак. Не нужно драк или опасностей, достаточно всего лишь произвести впечатление бесстрашия, возможности нападения на Слона, сильного мира сего. Он даже не обратит на маленькую собачку внимания, а Моська добьется цели: покажет свою смелость и силу простым собакам. Удивительно, но, как и в жизни, такими уловками действительно можно достичь поставленной цели. Крылов же с присущей ему остротой сумел показать, насколько смешны и нелепы усилия маленькой Моськи и в то же время, насколько глупы окружающие её собаки, принимающие хитрость за чистую монету.