Закон Божий. Усекновение главы Иоанна Предтечи

Share
Embed
  • Published on Sep 10, 2013
  • Великий пророк Божий, Предтеча и Креститель Господень Иоанн проповедовал на реке Иордан. Его призыв к покаянию и очищению от грехов привлекал к нему множество народа. Люди каялись в своих неправдах и, погружаясь в воды Иордана, принимали от Иоанна крещение покаяния.
    Но проповедь Иоанна Предтечи была непродолжительна. Вскоре ему предстояло принять мученическую смерть.
    Иоанн обличил Галилейского властителя Ирода Антипу в грехе прелюбодеяния - за беззаконную связь с Иродиадой, женой его брата Филиппа.
    Ирод Антипа посадил святого пророка в темницу, однако он чувствовал величие и святость узника и не решался предать смерти своего обвинителя. Иродиада же была коварна и зла. Она ненавидела пророка и стремилась погубить дерзкого разрушителя своего благополучия.
    Прошло около года. Ненависть Иродиады и её яростное желание мести увеличивались день ото дня, а нерешительность тирана не могла надолго защитить Иоанна Крестителя.
    Благоприятный случай для мщения скоро представился. Ирод праздновал свой день рождения. Подражая восточным царям, он сделал большой пир для вельмож, тысяченачальников и старейшин галилейских.
    По обычаям Востока женщины не смели присутствовать на пиршествах мужчин. Во время подобных пиров плясать дозволялось только рабыням. Однако дочь Иродиады, ко всеобщему изумлению, пренебрегла обычаями. Она вошла к пирующим в лёгкой одежде танцовщицы и начала плясать.
    Юная танцовщица заворожила гостей сладострастным танцем и привела их в неописуемый восторг. Разгорячённый вином и восхищённый танцем Ирод с клятвой обещал дать своей падчерице всё, что она ни попросит, - хотя бы до полцарства его. Это было хвастливое и легкомысленное обещание. Услышав слова Ирода, девица с радостью побежала к матери - просить совета, что ей ответить царю. Кровожадная Иродиада сказала: "Проси голову Иоанна Крестителя". Возвратившись к пирующим, плясунья хладнокровно объявила цену своего танца.
    Ирод опечалился, ибо чтил пророка. Конечно, он мог сказать, что обещал обычные подарки: украшения, золото, даже города и доходы с округов. Он должен был сказать, что его обещание не может распространяться на жизнь людей.
    Но царь растерялся. Ложный стыд перед гостями заставил его совесть замолчать. Ирод испугался насмешек пирующих и не побоялся суда Божьего.
    Он послал палача в подземелье крепости, где томился Предтеча. Вскоре палач вернулся. Голова великого пророка была принесена на блюде и отдана девице, а та передала страшный трофей своей коварной матери.
    Ученики Иоанна взяли его обезглавленное тело и положили его во гробе, близ города Севасты.
  • Film & AnimationFilm & Animation

Comments • 2

  • Roman Fegico
    Roman Fegico Year ago

    Да што могу сказать как говорит и Господь Бог и библия многое што было когда-то будет опять или вновь повтор мало наверно точно помнит што было тысячу лет назад или две наверно единицы могут помнить дажэ и такой повтор был много можно написать но наверно ещё не время дажэ и Царица думала што ушла от Бога но нет любовью вечной он её возлюбил

  • Рома Ваня Ф Одинокий

    Так што один и с ним Бог тожэ много было чево много раз было кто то говорил сделаю ево счастливым и я бросил был был все но так и не кто не сделал меня счастливым а только один ужэ три споловиной года хотя была одна было помогала и подсказывала много чево но и я наверно и её не достоин хотя и у меня раньшэ светилась аура а сейчас чуток погасла и у меня аура надо и мне набираться энергии но тогда и в цэрквях читали больше к Богу небесному но и без ауры светещейся я наверно сделал больше чем с аурой и такое бывает што поделаешь многим можэт и пораздавал всево по не многу и сны подарил или отдались но можэт хоть с пользой вот так бывает пора наверно опять засиять