Kopling, Bagaimana cara kerjanya?

Share
Embed
  • Published on Feb 23, 2018
  • Pernahkah Anda bertanya-tanya apa yang terjadi di dalam mobil saat Anda menekan pedal kopling? Atau mengapa perlu menekan pedal kopling sebelum menggeser gigi mobil ke transmisi manual? Video ini akan memberikan jawaban logis kepada Anda atas pertanyaan-pertanyaan tersebut. Diakhir video, kita juga akan memahami peran penting kopling pada awal tanjakan.
    Teman-teman terkasih, menerjemahkan video teknik adalah urusan yang mahal. Mohon dukung kami di www.patreon.com/LearnEngineering agar kami bisa menyulih suarakan semua video kami ke dalam bahasa Indonesia. Anda bisa melihat saluran bahasa Inggris asli kami di sini.
    Diterjemahkan dari Bahasa Inggris oleh: www.fiverr.com/fikaphika
    Artis sulih suara: deepindovoice.com/

Comments • 898

  • Ilmu Rekayasa
    Ilmu Rekayasa  Year ago +213

    Teman-teman terkasih, menerjemahkan video teknik adalah urusan yang mahal. Mohon dukung kami di www.patreon.com/LearnEngineering agar kami bisa menyulih suarakan semua video kami ke dalam bahasa Indonesia. Anda bisa melihat saluran bahasa Inggris asli kami di sini. ruclip.com/user/LearnEngineering

    • Nahid Lul
      Nahid Lul Month ago

      +sabila ahmad ya yang di rekayasa tadi adalah rwd. Tapi menurut saya sistem kopling pada fwd pun sama dengan rwd. Namun agak sedikit beda karena letak dari mesin juga beda . Mohon koreksinya ๐Ÿ˜Š

    • Arip Yusron Asyari
      Arip Yusron Asyari 2 months ago

      Ada video tentang radiotor pa?

    • rakhmat tata
      rakhmat tata 2 months ago

      Ilmunya sangat bermanfaat, ditunggu video2 berikutnya

    • Husein YIII
      Husein YIII 3 months ago

      semoga chanel nya berkembang,channel nya sangat berguna ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    • Hanavi Gemilang
      Hanavi Gemilang 8 months ago

      Terimakasih banyak...video ini sangat membantu sekali terutama untuk anakยฒstm otomotif yg baru mengenal yg namanya transmisi,kopling,diafragma dan dll.jdi ilmu pengetahuan nya lbih berkembang dengan adanya video seperti ini

  • Si loba
    Si loba 15 hours ago

    about power plant steam turbine

    ruclip.com/channel/UCJT82CIfGtU7J8JiX3rI9cw

  • Muhammad Yunus
    Muhammad Yunus 6 days ago

    Teknik sipil dong min :)

  • noobbb gaming
    noobbb gaming 7 days ago

    Koq gw ga ngerti iya dia ngomong apa,sejak kapan pesawat pake kopling??

  • SMAN94 JAKARTA
    SMAN94 JAKARTA 8 days ago

    keren ...... chennel yang sangat bermanfaat :)

  • gomu gomu nomi
    gomu gomu nomi 12 days ago

    apakah mungkin transmisi daoat bergeser (oper gigi) tanpa menginjak kopling teelebih dahulu?, kena senggol misalnyaatau lupa nginjek

  • agus.id21
    agus.id21 16 days ago

    Saling subcribe yuk teman2.... ๐Ÿ™

  • Winanto Antok
    Winanto Antok 18 days ago

    Sangat bermanfaat

  • derry Subagja
    derry Subagja 19 days ago

    Joss pokokna mah

  • Agus Bagiyo
    Agus Bagiyo 20 days ago

    Mantap

  • Dyah sumartiningsih Dyah

    Kresna

  • Kuro no Kishidan
    Kuro no Kishidan 21 day ago

    Jgn bangga bawa mobil mewah, banggalah saat luh bawa truck tronton bermuatan berat yg sedang melawati tanjakan berkelok dan berhasil ๐Ÿ˜‚

  • Riki dwi sujiyanto
    Riki dwi sujiyanto 22 days ago

    Ini yang ditunggu2 ada animasinya serasa bongkar langsung haha

  • Neww Diamond
    Neww Diamond 23 days ago

    cara kerja rem angin gimana

  • Pepen si cadu rempag
    Pepen si cadu rempag 23 days ago

    Simple pungsi koplig untuk memutus putaran mesin ke transmisi dilanjut ke roda

  • rifai rifault
    rifai rifault 24 days ago

    roda gila

  • MY Affandy
    MY Affandy 25 days ago +1

    Kalo cara kerja kopling sepeda motor gimana bang

  • Hanif Zahidin
    Hanif Zahidin 25 days ago

    gilaaa lengkap bgt animasinya... bikinnya brp lama om?????

  • Fitrah Jayapura
    Fitrah Jayapura 26 days ago

    Chenal yg mendidik mantap lanjutkan

  • Kvin Sudarmito
    Kvin Sudarmito 27 days ago

    ane yakin guru" smk jarang yg punya skill mengajar kyak gini.

  • Azzam Marsus
    Azzam Marsus 28 days ago

    auto sub nih.. mantap gan, lanjutkan

  • H1P 573R
    H1P 573R 29 days ago

    Anakmu kopling (koplo keling)

  • dani among
    dani among Month ago

    Dg adanya bhs indonesia, sy merasa sangat terbantu untk lebih bisa belajar... trksh

  • JEBOL TV
    JEBOL TV Month ago

    Pembahasan nya bagus mudah di mengerti.. mantapp

  • Awan Kinton
    Awan Kinton Month ago

    Kalau saya sih ga pake rem kaki, tapi pake rem tangan

  • kanda prabu channel

    luar biasa ternyata ilmu yang di videokan ternyata masuk diakal juga tinggal bagaimana otak kita mencerna nya,,
    top banget terus berkarya,, gaes,,

  • uzanx esta
    uzanx esta Month ago

    thanks 4 info

  • Cecep k25
    Cecep k25 Month ago

    Setelah lulus sekolah SMK baru tau ada channel ini... Mungkin kalo tau dari zaman SMK saya bisa mempelajari pelajaran SMK disini

  • Vino Sigit
    Vino Sigit Month ago

    Mksih infonya...jdi ngerti skrg
    Semoga bermanfaat utk kita semua

  • Fauzan Hariz
    Fauzan Hariz Month ago

    Video ini dapat mendeskripsikan sebuah penjelasan mekanis yang rumit dengan cara yg sederhana dan tentunya mudah dipahami.

  • Ari Mukti
    Ari Mukti Month ago

    mantapss

  • jumran ran
    jumran ran Month ago

    Pengisi suara david khoirul ya?

  • BONFLEX 1927
    BONFLEX 1927 Month ago

    Ane baru tahu ini dan langsung subscribe ! Berkarya terus bang

  • Tutro ID
    Tutro ID Month ago

    VIDEO EDUKASI LAYAK MASUK TRENDING...๐Ÿ‘

  • kama ruddin
    kama ruddin Month ago

    2priode๐Ÿ‘

  • Muhammad AffanDANIKO

    Orang luar emang jenius

  • zombie growell
    zombie growell Month ago

    Yang dislike bocah oon๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

  • Pertamax7
    Pertamax7 Month ago

    ok siap om irul

  • Dilva Ch
    Dilva Ch Month ago

    Dahsyat om... penjelasan yg sgt memuaskan,,, mampir om ya...

  • jhon arjun
    jhon arjun Month ago

    3 tahun sekolah di stm saya sama sekali tidak dong mslh ini. 07:05 menit saya mulai tau

  • Jihan Z
    Jihan Z 2 months ago

    pakai aplikasi apa simulation nya

  • Andreas Murtriyono Raharjo SE

    terimakasih yangat bermanfaat

  • Arhy Durga46
    Arhy Durga46 2 months ago

    Mantap izin subscribe

  • royyantb
    royyantb 2 months ago

    Boleh tanya..bagaimana klo sy mau buat video sejenis spt itu? Bisa kita call or email?

  • New Ari Comeon
    New Ari Comeon 2 months ago

    Kl cc besar enak kopling separuh udah g mundur. Kl cc 1000? Mundur dah. Begitu ya? Kl salah silahkan di benarkan

  • robintus antara
    robintus antara 2 months ago

    Kepala ane puyeng

  • krishna murti
    krishna murti 2 months ago

    Yg dislike mungkin syarafnya agak mampet, jadi informasi gak nyampe ke [email protected], atau kapasitas 0taknya udah full dgn channel youtube g penting

  • Darwinsibagariang Darwinsibagariang

    Haha jadi teringat waktu sekolah di smk negri 1 sirandorung angkatan 2

  • Ferdiaro Albert
    Ferdiaro Albert 2 months ago

    Wah agak Beda ama kopling motor ya, ga pke piringan diagframa

  • Steph tt
    Steph tt 2 months ago

    Hebat kan teknologi nya orang kafir gaess...No Kafir No Teknologi...
    Jadi kalau ente-ente ngomong anti Mamarika sama anti Israel..tapi kalau ngantor, liburan, hangout pakai Chevrolet,pakai Mercy,pakai Ford,Pakai Scania,pakai Ducati atau produk-produk Kafir lainnya,itu namanya ente kebanyakan minum kencing onta ampe mabok

    • abu adnan
      abu adnan 28 days ago

      Steph tt haha,,, mulut ama otak lo yg penuh kotoran.eh ya, dah makan kotoran apa aja lo hari ini njing.

    • Steph tt
      Steph tt 29 days ago

      abu adnan otak lu penuh tinja onta, mangkanya otak elu kagak bisa mikir, dikit-dikit Islam... dikit-dikit Islam... bener-bener kebanyakan minum kencing onta lu Otong sampai mabok agama cuiiiiiiiiiiiiiiii..... ente mikir saja nggk sanggup mau suruh ane lihat sejarah, dasar begok bener lu tong

    • abu adnan
      abu adnan 29 days ago

      Steph tt jadi kafir bangga,,goblokk.lu belajar lagi tentang sejarah ilmu pengetahuan..perlu lu catat:kafir intelek masuk islam,sebaliknya tetap berada dalam kekafiran.

  • wawan jalur
    wawan jalur 2 months ago

    Untuk matic
    Cara kerja kopling pengunci nya gi mna

  • wawan jalur
    wawan jalur 2 months ago

    Bang
    Bagi yang motor juga donk
    Jgn mobil semua

  • Automotif Inc.
    Automotif Inc. 2 months ago

    Terima kasih ya bang akhir nya aku faham cara kerja kopling terima kasih

  • febri susanto
    febri susanto 2 months ago

    Sangat bagus sekali. Untuk anak sekolah bisa belajar cepat untuk sistem pemindah tenaga๐Ÿ‘

  • Anank Sudarmono
    Anank Sudarmono 2 months ago

    Nice share

  • Chiko Reffi
    Chiko Reffi 2 months ago

    MATIC MANA PAHAM :v

  • OPPOCK RARING DRIVER
    OPPOCK RARING DRIVER 2 months ago

    Wao kren banget........

  • Ekal Andra
    Ekal Andra 2 months ago

    bgtu trus abis kampas kopling min hehe main kopling setengah

  • Husein YIII
    Husein YIII 3 months ago

    BAGUS VIDEO NYA DI BUAT TERUS YA KAK,SAMANGAT

  • Mas Ammar
    Mas Ammar 3 months ago

    Gak kena CR ya om

  • Guyub Rukun Group
    Guyub Rukun Group 3 months ago

    Trus yg ak blm tau tu.. siapa pencipta kopling??? Alangkah pintarnya dia.... Ajib ajib...

  • rahasia indonesia
    rahasia indonesia 3 months ago

    Apakah tank baja memakai kopling atau metic??

  • makmaker boys
    makmaker boys 3 months ago

    Aku suka cara penjelasan nya simpel dan dapat di mengerti

  • Hikmat Rusyana
    Hikmat Rusyana 3 months ago

    brmanfaat. tks

  • Ahmad bilal Purnomo
    Ahmad bilal Purnomo 3 months ago

    Terima kasih atas infonya

  • King_Patrick
    King_Patrick 3 months ago

    bahas mesin motor dong mas

  • abdul malikh
    abdul malikh 3 months ago

    Terima kasih bisa nambah ilmu

  • Salman Jabat
    Salman Jabat 3 months ago

    Mantap ๐Ÿ‘

  • Up Gaming
    Up Gaming 3 months ago

    siapa sih yang pengisi suara itu

  • suhari jabon
    suhari jabon 3 months ago

    tolong bahasa mobil tidak akan berjalan diganti tidak akan mundur supaya lebih mudah dipahami, ketika kopling dilepas sedikit sampai ada terasa gigitan kopling dan pedal rem dilepas.

  • saiful ridwan
    saiful ridwan 3 months ago

    Mmpopo ko alasan aa

  • Mr. BLACK
    Mr. BLACK 4 months ago

    terimakasih sangat mudah dipahami,

  • nano romansyah
    nano romansyah 4 months ago

    Mantap...bermanfaat, jika sudi boleh mampir ke Chanel data....๐Ÿ˜๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

  • agus imam darmawan
    agus imam darmawan 4 months ago

    lalu bagaimana dengan sepeda motor bebek? apakah sama?

  • Mas Wegig
    Mas Wegig 4 months ago

    pertama kali melihat youtuber indonesia dengan visual & sound sedetail ini. good job ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

  • Ricky Razali
    Ricky Razali 4 months ago

    Mantap, cukup jelas memprsentasikanya...

  • Huckleberry Finn
    Huckleberry Finn 4 months ago

    kepala gue pusing

  • TU, DE VIDYA
    TU, DE VIDYA 4 months ago

    Bro bisa gak jelaskan tentang perbedaan mobil AWD, FWD, RWD

  • Ambulance37
    Ambulance37 4 months ago

    Info menarik๐Ÿ‘๐Ÿ‘

  • Hp Cina
    Hp Cina 4 months ago

    Suaranya enak penjelasan nya mendetail gak salah langsung sy subscribe channel ini....

  • saryulis tampan
    saryulis tampan 4 months ago

    Motor tolong jelasin bang

  • jual beli Geliga Landak

    mantab

  • K. C. S.
    K. C. S. 4 months ago

    Jadi inget waktu stm

  • rifki nur
    rifki nur 4 months ago

    Yg ga ngerasa pake kopling jgn nonton, ga akan faham,

  • Undik Elektro
    Undik Elektro 4 months ago

    Mantap bngt penjelasannya,gampang dipahami,, sukses trus buat chanel ini

  • Arie Pemonk
    Arie Pemonk 4 months ago

    ilmu yg bermanfaat

  • mfi mfi
    mfi mfi 4 months ago

    Terima kasih video nya

  • Aku Mahmud
    Aku Mahmud 5 months ago

    Min boleh request gak, kalau boleh tolong jelasin dong tentang transmisi comfortshift di bus scania k310 k380 k124

  • SN. id
    SN. id 5 months ago

    Sangat bermanfaat banget bang

  • Alif Aja
    Alif Aja 5 months ago

    Skip maju terus

  • Rigel Star
    Rigel Star 5 months ago

    Apakah prinsip kerjanya sama dengan kopling pd motor ?

  • mohamad reza
    mohamad reza 5 months ago

    Oper gigi itu utk lelaki, wanita matic aja ya, ๐Ÿ˜Š

  • Aza suaib
    Aza suaib 5 months ago

    ๐Ÿ‘๐Ÿ‘

  • OTAK SALES
    OTAK SALES 5 months ago

    Bagus sekali.

  • CLE Syahfutra CHCY
    CLE Syahfutra CHCY 5 months ago

    Suara nya mantep jelas dan mudah di pahami

  • Fiqih Akbari
    Fiqih Akbari 5 months ago

    Kampas kopling it yg Mana?

  • ellaa pitek
    ellaa pitek 5 months ago

    Mumet rasanya

  • Imam Udin
    Imam Udin 5 months ago

    Chanel Bagus nih.. Penjelasan sejelas jelasnya dn penyampaiannya mudah dipahami

  • Anto Galuh
    Anto Galuh 5 months ago

    Mantap

  • siroy 96
    siroy 96 5 months ago

    Artiny mmang lbih baik pkai rem tngn pas mau pas psisi brnti mau maju d tnjkan y?