ЗАЧЕМ ИЗЪЯЛИ СТАЛИНСКИЙ БУКВАРЬ. СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ - ЛОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

Share
Embed
  • Published on Sep 16, 2019
  • kramola-books.ru/
    Приобретая эти учебники себе, своим детям, или в подарок близким людям, вы одновременно поддерживаете и наш канал, и команду Сталинского Букваря. Берите сразу комплектами, они внизу страницы, не пожалеете:
    kramola-books.ru/
    Вот вам задачка из современного учебника, так сказать, на проверку знаний:
    Иван Царевич сорвал с одной яблони 8 волшебных яблок, а с другой - 10. Сколько волшебных яблок сорвал Иван Царевич с третьей яблони?
    Не справились? Ничего удивительного. А ведь это реальная задача из реального учебника для младших классов. Качество современного школьного образования неуклонно падает.
    Президент США Джон Кеннеди считал, что невероятно стремительное восстановление Советского Союза после войны и полёт в космос Юрия Гагарина были возможны только благодаря советскому образованию - самому лучшему в мире.
    В 2017-м году стартовала работа над переизданием «Букваря» 1952 года знаменитого советского педагога Александры Воскресенской, а также «Прописей» 1948 года для занятий чистописанием. В июне того же года сбор средств по системе народного финансирования завершился, и был отпечатан первый тираж букваря. Это дало начало проекту “Сталинский букварь”, цель которого - возрождение классических советских учебников 1940-50-х годов.
    Переиздание стало возможным только благодаря поддержке множества простых людей. Для нашего времени довольно удивительно, что рядовые граждане видят необходимость в таких учебниках, и, объединившись, издают их сами, без оглядки на чиновников из Министерства образования.
    Список советских учебных пособий, прописей, раскрасок, методичек, которые пережили своё второе рождение, постоянно пополняется. Каждое из этих изданий представляет особый интерес.
    Вот этот учебник для саморазвития хочется дать почитать авторам откровенно идиотских задачек. Речь идёт о полезном для каждого человека учебном пособии 1954 года по логике для средней школы.
    Немного исторической справки. ЦК ВКП(б) в своём постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счёл необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947-го учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза.
    А вот и он - учебник по психологии 1954 года издания - тоже для средней школы. Правильнее сказать, точная копия этого учебного пособия. Кроме общей теории психологии, в этой книге описаны особенности развития психики, что такое ощущения, какими бывают, что такое восприятие, внимание, память, воображение, мышление и речь, чувства, воля. Описан психологический анализ деятельности, психологическая характеристика личности. И это всё для средней школы. Ничего необычного, просто “беспощадное” советское образование, которое не оказывало услуги, как это делается в образовании сейчас, а ставило своей целью максимально возможно и разносторонне развить личность каждого гражданина.
    Вот, например, книга для воспитателей детских садов «Четыре времени года». Точная копия пособия 1949 года издания. В ней в художественно-литературной форме описывается родная природа - жизнь растений и животных, деятельность человека в природе. Повествование красочное, логичное с последовательным усложнением материала. Книга рассчитана на воспитателя, и только некоторые рассказы, сказки и стихи можно читать детям.
    Вот легендарный букварь знаменитого советского педагога и методиста по русскому языку Александры Воскресенской. Копия 1952 года издания. Никаких психоделических картинок и странных персонажей. Всё реалистично, чётко и конкретно. Главная цель букваря - обучение грамоте, умению пересказывать текст, связно и понятно излагать свои мысли, грамотно описывать окружающий мир. В процессе обучения по такому пособию происходит исправление дефектов речи детей. Звуки и их буквы изучаются в порядке трудности усвоения.
    Другие качественные копии советских учебных пособий для первого класса - это известная Родная речь 54-го года, Прописи 47-го, два учебника по арифметике и даже по рисованию.
    В букваре множество предметных и сюжетных картинок на темы, близкие детям: огород, сад, река, лес, луг, поле; семья на работе, игры, развлечения. Это чёрно-белая версия.
    Но есть и цветной вариант - красочный букварь Редозубова 1955 года на 96 страниц.
    А вот учебник русского языка для первого класса 1953 года, издательство УчПедГиз, где подробно, понятным, доступным языком объясняется русская грамматика, правописание и правильное произношение. Классика жанра - послоговое изучение, правила переноса слова, особенности сочетания букв и звуков.
    __
    Подпишись на кРАмолу в соцсетях:
    ВК kramolainfo
    ОК ok.ru/kramolainfo
    Телеграм t-do.ru/kramola_info
    Инстаграм kramola_info
    Сайт www.kramola.info
    #сталинский #букварь #СССР

Comments • 3 567

  • Крамола
    Крамола  Month ago +705

    Приобретая эти учебники себе, своим детям, или в подарок близким людям, вы одновременно поддерживаете и наш канал, и команду Сталинского Букваря. Берите сразу комплектами, они внизу страницы, не пожалеете:
    kramola-books.ru/

    • I I
      I I 6 days ago

      Подтверждаю, мы внучку по этим учебникам сталинским готовили к поступлению в МГУ. Сейчас на 4 м курсе хим фак. Началось с того что обладая феноменальной памятью и сообразительностью она запуталась в математике и до слёз не могла разобраться, заглянули в её учебники , а это 7 класс и диву дались, там такой не последовательный винегрет , и из первого курса института выборочно темы дают и из 7 го класса средней школы СССР, но коренные основополагающие темы вырваны, все смешалось в головах разработчиков учебников РФ. Вот тогда и пришлось искать по старым сельским библиотекам , где ещё остались сталинские учебники по алгебре, геометрии, химии, физике, биологии, логике, русскому языку, кое что сохранилось дома . За лето так ребёнку в голове дебри прочистили ,два года по советским книгам занимались , что математика с химичкой медленно сходили сума. Что делать , уникум, ребёнок знает математику, химию надо же такому случиться. Каждый раз интересовались к кому она ходит из репетиторов выясняли кто конкурент)))). Сами при этом в качестве репетиторов пытались натаскать на ЕГ за хорошую денюшку, остальных детишек. Мы принципиально к ним не ходили. Поехали в МГУ за два года до поступления, поговорили с ребятами студентами кто возле приёмной комиссии помощь абитуре оказывал, всё подробно разузнали, какой уровень знаний нужен, какой проходной балл, какие олимпиады нужно выиграть и тихо мирно продолжили штудировать по мере возможности все что попадалось из сталинских учебников уже для вузов. Кстати биологию учили уже по методике для учителя. Внучка поступила слёту на бюджет. Так что делайте выводы. После войны была разруха страшная, страна нуждалась в качественных специалистах, в новом поколении учёных, на этой волне было запущено самое обширное в мире и самое качественное образование в области точных наук и в области медицины. И это дало целую плеяду учёных к 1960 м годам. Потом где-то в году в 1968 уже переписали программу образования и целенаправленно усложнили , чтобы отсеивать лишних, работяги ведь тоже нужны стране. Но как назло в сельской местности народ бережливый и всё хранит, так вот из сельской местности в 80 е зачастую ребята приезжали поступать в вузы , гораздо более сильные в физмате, тоже по сталинской программе учителя в школах продолжали преподавать. Так что кто воспользуется точно ничего не потеряет.

    • versus
      versus 7 days ago

      Рабарт шесть

    • Елена Лексакова
      Елена Лексакова 10 days ago

      @Рабарт , 12 яблок

    • бальзам длядуши
      бальзам длядуши 11 days ago

      Даёшь альтернативную общеобразовательную школу по сталинскому образцу со сталинскими учебниками!!!

    • Olga Rekow
      Olga Rekow 11 days ago

      Доброе утро . Вечера 4 октября отправила заказ. Пришёл ответ : укажите страну. Указали и Адрес написали. Отправили. Ответа нет. Может можно по телефону. Ответьте пожалуста

  • максим кузнецов

    психология это не наука друг это читается гуманитарная область науки как история а история читается летопись времен

  • максим кузнецов

    в ссор психология как и философия была запрещена это читалась буржуазной Наукой вот время

  • :: Ав
    :: Ав 2 hours ago

    Смотря это видео , почувствовал как обидно за Россию и что с ней стало ( . Слезы наворачиваются . Помню какая вкусная еда была , сгущенка , тушёнка , козинаки и т д . Жаль что сейчас такого качества нет , одно дерьмо на прилавках и я уверен все будет только ухудшаться

  • Виталий Прокуратов

    Ответ то какой??? На первую задачку про яблоки?Я теперь спать не буду!!!! 12? 0? 6? арбуз? зелёнка?

  • Людмила Марченко

    Напишите пожалуйста те, кому уже прислали эти учебники : Как быстро отправили ваш заказ? Как долго шла посылка до вашего города?

  • Liliya Lika
    Liliya Lika 5 hours ago

    Насмешили

  • Виталий Ивановский

    Здравствуйте! В Минск пересылаете?

  • Dmitry Sandrigaylo
    Dmitry Sandrigaylo 9 hours ago

    А как вы объясните такой феномен - люди получающие образование по таким учебникам в 50-60е годы развалили страну в 80е и 90е?

  • Артем Черняев

    У меня есть книга , называется Новый русско немецкий словарь. Так вот , эта книга 1931 года выпуска. В ней только придесловие к самому словарю почти на девяносто страниц. Сам словарь содержит даже жаргонные слова германской уголовщины. А в конце , дана таблица основных денежных единиц земного шара...
    Вот так товарищ Сталин заботился о образовании рабоче крестьянского класса ...

  • Иван Миронов

    Сталинский букварь - это Левашовская пустошь под Питером. На ней захоронены 40 000 простых советских людей. Все они потом были реабилитированы. И такие Пустоши есть под каждым крупным городом на территории бывшего СССР. За все годы большевистской тирании с 1917 по 1991 было казнено, умерло в лагерях от голода или замученных до смерти - 34 000 000 человек! Это по самым скромным оценкам! У всех были семьи, мечты о будущем, а большинство даже было предано советской власти и Сталину! Тем, кто сейчас возрождает сталинизм желаю пройти все круги Ада который создал параноик Джугашвили для всей страны. Это будет для вас хороший букварь. Может совесть проснется!

  • lyykj
    lyykj 12 hours ago

    Сколько яблок то сорвали с 3 дерева? Этож неопределенное число.. сколько хотел столько и сорвал или столько сколько нужно было

    • lyykj
      lyykj 12 hours ago

      Или типо 0 не одного яблока не сорвал

  • progulshik007
    progulshik007 20 hours ago

    Некоторые богатые люди в России, нанимают репетиторов своим детям, дабы те занимались с ними по таким учебникам. Те же лучшие и элитные ВУЗы Америки и Англии, не скрывают, что большинство их учебных программ построено на этих книгах, точнее на их современной адаптации. Кеннеди не только прославлял их словами, но и хорошо проспонсировал адаптацию этих программ и учебников в элитарном образовании США. А нам навязывают ЕГЭ и огромные, бестолковые толмуты бездарных авторов современных школьных учебников РФ. Для наглядности, возьмите учебник арифметики сталинского времени и современный. Где в одном минимум текста и ясные, вразумительные обьяснения, а в другом словесный понос пьяного, шизофреника "профессора". Результат такого чтива, прямо отражается, на восприятии материала. Вот и подумай тут, кто хотел воспитать и образовать человека мыслящего, а кто хотел наварить денег на необразованном мясе.

  • Straight Forward
    Straight Forward 23 hours ago

    Создать бы ещё школу такую, хотя-бы на несколько классов)))

  • Straight Forward
    Straight Forward 23 hours ago

    Спасибо большое за труд и здравый смысл, привет из Сочи.

  • Иван Неверов

    О каком сталинском букваре вы говорите? Что букварь сталин написал? Сталин сам учился в семинарии по царским учебникам. Я учился в шестидесятые годы по тем учебникам, но это были копии царских учебников. У меня есть коллекция царских учебников. Есть с чем сравнивать. Новые учебники стали появляться после 70 годов (это моё мнение).
    Теперь риторический вопрос, вы, которые учились по "сталинским" книжкам, почему плохо учились? Почему вы стройными рядами пошли к попам, стали рабами, встали на колени и усердно молитесь? Если такое у вас хорошее образование было, то в бога вы никогда не поверили бы. По моим наблюдениям, нынешние школьники гораздо умнее старшего поколения. Конечно есть и теперь тупицы, но таких теперь гораздо меньше чем было в советское время.
    Конечно не всё хорошо в современной педагогике, я бы выгнал грязной метлой поповщину из школы. Ввёл бы каллиграфию, она дисциплинирует, учит усидчивости, а и многое хорошее.
    А сталинских учебников нет. Кстати царское образование было гораздо лучше, чем советское. Это многие грамотные учёные признают. Все коммунисты хвалятся "ликбезом", но ликбез это полное очковтирательство. Учили старушек печатными буквами писать свою фамилию, якобы расписываться. Моя мама школьницей участвовала в такой ликвидации.

  • Рамиль Замалютдинов

    У меня есть несколько учебников из этого списка. В том числе, учебники по психологии и логике.

  • ГРЕТТА ЛИН

    ВОССТАНОВИТЬ БУКВАРЬ СССР🚩

  • Splin
    Splin Day ago

    А ведь всё правительство училось по этим учебникам, они знают, что там много ума, по этому урезают знания.

  • クジノフワラド

    Кеннеди не говорил о совковом образовании.

  • Natali&Ivan
    Natali&Ivan 2 days ago

    СУПЕР РОЛИК МОЛОДЦЫ

  • Alex
    Alex 2 days ago

    Спасибо американцам и западу за интернет, ютьюб и компьютеры- иначе как бы донесли эти великие мысли про передовые учебники писаниями чернилами?

  • DoubleJuriy
    DoubleJuriy 2 days ago

    Вот мне интересно...кто те 846 имбецилов, что поставили дизлайк этому видео!?

  • golkin 88
    golkin 88 2 days ago +1

    Непонятно только как люди воспитанные советскими учителями по советских книгах развалили свою страну, поверив в высмеянное в советском фильме "заграница нам поможет"?

  • Андрей Петров

    Однако, прописи 1947 года - с "волосяными" линиями - предполагают использование перьевой ручки с чернильницей, отрыв пера от бумаги после написания каждой буквы - для обмакивания пера в чернильницу.
    С 1970 года учили по прописям без волосяных и слитному письму с минимальным количеством отрывов ручки от бумаги, что ИМХО больше подходит для шариковых и автоматических перьевых ручек.

  • utututu234
    utututu234 2 days ago

    шибко умных детей выучил на свою голову СССР, теперь они президенты

  • Taron Gevorgyan
    Taron Gevorgyan 3 days ago

    при просмотре видео выключается hd 2160 4k автоматически , что делает просмотр почты невозможным...

  • Dio
    Dio 3 days ago

    Вы продаете разумную точку зрения с помощью которой продаете книги, ране столы, в коммерческих целях?

  • виктория макс

    "Логика" Виноградова-Кузьмина, списана из "Логика" Челпанова, с множеством цитат вождей того времени: Ленина, Сталина.

  • PiligrimSW Channel
    PiligrimSW Channel 3 days ago

    Вы украинские учебники посмотрите.Охренеете.

  • Антон Киврин

    Двумя руками голсую "за". Хватит растить неучей.

  • EndIsNigh
    EndIsNigh 3 days ago

    Рекламные ролики получаются лучше всего)

  • Anton Bogdanov
    Anton Bogdanov 3 days ago +1

    Обратите внимание, много учебников тех лет 1-3 классов. 5-10 класс - фигура из трёх пальцев. Видимо, команда Сталинского Букваря пришла к выводу, что нашим детям этого вполне достаточно.

  • Мага
    Мага 4 days ago

    все что выпускается в люди официально это все очень профильтрованное изменённое что бы это небыло.

  • Мага
    Мага 4 days ago

    не правда что учили нас хорошо вранье .

  • Lana Gonchar
    Lana Gonchar 4 days ago

    где можно приобрести?

  • Николай Соловьев

    Буквально вчера,мой внук второклассник спорил с бабушкой и я встрял в разговор,так он доказывает что первый космонавт был американец и это сегодня им объясняет учитель начальных классов мужчина тридцати пяти лет,которого в девяностые самого учили по учебникам Сороса,а может и сегодня ещё учат точно сказать не могу.

  • Elena Nekh
    Elena Nekh 4 days ago

    Полезное дело делаете! Спасибо!

  • Светлана Шмакова

    Да!!! А нынче-кто во что горазд!…

  • А K
    А K 4 days ago

    Видимо отсутствие советского образования не позволило авторам ролика правильно сформулировать его название.

  • Osman Hypnocataclism

    но учебники то учебниками, а кто разрешит по ним учиться в современной школе, где директивно прописано совсем другое?

  • Антоша Сибиряк

    Я уже не изучал логику и психологию🤔, жаль

  • Юрий Маслюченко

    После развала СССР образование ухудшилось и исчезло Образ ваяния, мышление.......

  • Олег Ефремов

    Сталинский букварь? А зачем? Сейчас актуален Солженицинский.

  • Rik Greyms
    Rik Greyms 5 days ago

    Чем тупее быдло, тем легче им управлять.

  • Vl vl
    Vl vl 5 days ago

    Добрый день. В фильме был отрывок работы в классе Виктора Шаталова. Можно ссылку на источник, если не трудно?

  • proskurin32
    proskurin32 5 days ago

    Что будет кода уйдут те кто все это помнит

  • Максим Ерох

    Давно пора все это современное министерство образования уволить и набрать по новой

  • Rayleigh 3
    Rayleigh 3 5 days ago

    Могли бы и в цифре выложить....

  • Олеся Калошина

    Я ещё застала прописи, правда уже копии(( но программа Занкова, это ад... Мне до сих пор не понятно зачем, зачем почти год я раскладывала на парте счётные палочки(насколько тупицей надо быть и не понять что такое один десяток, а что такое 10десятков🤦🤷), а потом пошло поехало сверх тупые задачи вперемешку с примерами из высшей математики 😧😧😧 мне и так дофени было на счёт, но эта странная система сверх сложно+очень тупо вводила в ступор... После шестого класса, о чудо! У меня был древний полуразвалившийся учебник геометрии, я не учила геометрию, просто читала учебник, как итог по геометрии у меня 4 чуть напрячься всё вспомню, а вот при слове математика и алгебра мне хочется рыдать

  • Денис Потапов

    Благодарю вас о проделанной работе, продвигайте больше таких проектов чтобы народ развивался, а то современное обучение только отупляет.....

  • марина соколова

    хорошее -дело...молодцы......!

  • Людмила Смирнова

    Посмотрела. Поделилась. Купила учебник логики. На очереди издание о воспитании воли. Инициативная группа канала и Сталинских учебников вершит доброе нужное дело!

  • Светлана Солнце светит каждому!

    Потому что они учили нужному и важному..

  • Артём Аксёнов

    Так зачем бля изъяли то?

  • jr-3874
    jr-3874 6 days ago

    4:16 - пардон. Ваш учебник/копия что чернобелый ? Это для придания нуарности по СССР ? Или на краске просто в полиграфии решили сэкономить?... Немного подмораживает Ваша фраза "воссозданное". Возникает такое чувство что это не ксерокопирование, а прямо высшее духовное таинство...

  • jr-3874
    jr-3874 6 days ago

    1:21 - скажите, а где будут жить дети воспитанные по сталинским учебникам? (машины времени пока нет) Вы сами то их читали? Да они без ошибок, да проверенные. Но они оторваны от настоящей реальности. При осознании материала важно знание культурных кодов. Многие понятия прошлого утрачены. Но появились новые. Современному ребенку просто непонятно о чем там писали и не интересно. По ним да, возможно изучать историю СССР, но только во взрослом возрасте уже. (Нужны новые переосмысленные материалы)

  • Sveta Rr
    Sveta Rr 7 days ago

    А другие есть ? Или что подобное ,как общее по математике или русскому языку ?

  • thyrex1756
    thyrex1756 7 days ago

    Дай бог, чтобы цифровая болезнь прошла и выработался здоровый иммунитет на долгие времена.